+7 (499) 704-19-24 (пн-пт: с 10:00 до 19:00)

Светотерапия - лечение депрессии

Лечение депрессии светом – метод, известный с древних времен

Клиническая эффективность, которым обладает лечение депрессии светом, давно доказана. Этот метод применялся для борьбы с заболеваниями нервной системы еще в древние времена. Солнечные ванны рекомендовались пациентам врачами древнего Рима, а до этого лечение солнечным светом проводили греческие врачеватели из школы Гиппократа. Сегодня медики практикуют светотерапию при сезонных и несезонных депрессиях, получая впечатляющие результаты.

Что такое светотерапия?

Светотерапия (фототерапия) – это метод лечения, при котором больной подвергается воздействию потоку света от солнечных лучей или ламп. Используются следующие виды искусственных источников света для светотерапии:

Для терапевтических целей используются лампы с нужной яркостью и длиной волны, которая создает нужный спектр света. Лечение назначается врачом на определенный период времени, причем воздействие светом часто проводится в ограниченное время суток.

Эффективность светотерапии для лечения депрессий

Для лечения сезонных аффективных расстройств (САР), или сезонных депрессий, практикуется облучение солнечным светом. Источником ультрафиолета может выступать как естественная инсоляция, так и мощный искусственный источник света. Причем во втором случае время сеансов сокращается. Ранее такое лечение проводилось в световых кабинках, и его можно было получить только в специальных медицинских центрах. Сегодня изобретены медицинские лампы, позволяющие проводить лечение от депрессии светом и в домашних условиях.

Недавно была доказана эффективность фототерапии и для лечения пациентов с несезонными депрессиями, в том числе с биполярным аффективным расстройством. Важным выводом проведенных клинических исследований стал факт, что улучшение состояние пациента при воздействии светотерапии наступает быстрее, чем эффект от лекарственных препаратов. Таким образом, было доказано, что включение в программу лечения пациентов, страдающих депрессией, и светолечения, и фармакологических препаратов, делает ее максимально эффективной.

Многие современные производители выпускают светодиодные светильники, имитирующие естественную смену освещения. Они излучают поток света, который меняет цветовую температуру и яркость потока света в зависимости от времени суток. Такие приборы являются отличной профилактикой сезонных депрессий и нарушений сна.

  • Светотерапия - лечение депрессии