Светодиодное освещение для Вашего дома
+7 (499) 704-19-24 (пн-пт: с 10:00 до 19:00)

Что такое кандела в освещении

Как появился термин «кандела»?

В этой статье мы рассмотрим, что такое кандела в освещении.

Что значит слово «кандела»? В русском языке – это транслитерация латинского слова candela – переводится как свеча. Термин из осветительной техники, который используется для обозначения единицы силы света осветительного устройства.

В международной системе единиц измерения СИ (SI), кандела – сила света источника излучения, отдающего в заданном направлении поток света, имеющий частоту 540 × 1012 Гц и мощность 1/683 Вт/ср (ватт/стерадиан). Обозначают – кириллицей кд или латиницей cd.

Физически это количество излучения с поверхности платины, переходящей из жидкости в твердое состояние, т. е. застывающей и имеющей площадь 1/600 000 кв. м. или 60 кв. см.

По системе СИ в СССР действовал ГОСТ 8.417-81, устанавливающий единицы физических величин – основные и дополнительные, кратные и дольные, правила их написания и применения в обозначениях и т. п. В нем среди единиц, производных от семи основных, есть дополнительные световые:

  • яркость – количество света, излучаемого единицей площади тела, измеряют в кд/м2 или канделах на квадратный метр;
  • световой поток – в люменах или Лм;
  • мощность света, как потока электромагнитного излучения – в ваттах (Вт);
  • освещенность – количество света, попавшего на единицу площади – в люксах (или Лк);
  • светимость – количество света, излучаемого с единицы площади – в люменах на кв. м или Лм/м2.

Яркость светодиода важна при оценке его опасности для прямого воздействия на органы зрения человека. Освещенность, например, рабочего места позволяет оценить результат работы светильника. Светимость дает возможность сравнить энергоэффективность двух источников света, а световой поток помогает решить какой светильник нужно покупать.

Примеры светодиодов, у которых яркость измеряется в канделах

Устройства, яркость которых выражается в канделах, как единицах измерения:

Одной из особенностей маркировки выводных цилиндрических круглых светодиодов диаметром 8, 10 мм и более является то, что яркость свечения введена элементом в обозначение светодиода. Например, 10 R W WC 40Kd 4500K 3,4 V 20 – светодиод 10 мм, элемент обозначения 40Kd означает, что яркость свечения светодиода в канделах составляет 40 Kd.

  • Что такое кандела в освещении

Дата публикации: 05.02.2018