+7 (499) 704-19-24 (пн-пт: с 10:00 до 19:00)

Деградация светодиодов - что это?

Объективная и необъективная деградация светодиодов

Термин «деградация светодиодов» используется для обозначения процесса преждевременного выхода полупроводниковых источников из строя. Он возникает по разным причинам, но результатом всегда будет ухудшение или прекращение излучения светодиодов. Предлагаем рассмотреть причины деградации LED-элементов.

Деградация светодиодов – что это за процесс?

Деградация светодиодов – что это? Под деградацией понимается процесс старения светодиодов, который выражается в снижении яркости свечения, изменения цветовой температуры или полном выходе элементов из строя. Это может быть вызвано объективными и необъективными факторами.

Необъективные факторы старения светодиодов

Причины, которые вызывают стремительную деградацию полупроводниковых источников:

  • Некачественная сборка – если производитель пренебрегает стандартами в сборке светодиодных изделий (например, устанавливает современные мощные светодиоды в корпус для маломощных моделей прошлого поколения или использует заведомо некачественные чипы), нужно понимать, это повлечет деградацию светодиодов намного раньше заявленного срока эксплуатации;

  • Неправильные условия эксплуатации и монтажа – отказ от использования алюминиевого профиля или алюминиевой полосы под LED-ленту; установка современного мощного светодиода на чип, рассчитанный на модели диодов прошлого поколения; механическое воздействие; размещение светодиодного изделия под ярким солнечным светом; любительская пайка светодиодов с несоблюдением основных правил и т.д.

Все эти факторы приводят к плохому отведению тепла от работающих светодиодов и их перегреву, несоответствующей условиям эксплуатации силе тока, внешнему нагреванию корпуса, возрастанию температуры внутри устройств. Такие последствия провоцируют быструю деградацию светодиодов.

Объективная деградация светодиодов со временем

Под деградацией светодиодов со временем понимают процесс естественного старения LED-элементов. В частности, это относится к светодиодам белого цвета. Их изначально синий поток света корректируется покрытием из люминофора. При разрушении слоя люминофора со временем спектр цветовой температуры меняется в сторону холодных голубоватых оттенков. Показатели естественной деградации рассчитывают производители и указывают в спецификации к светотехническим изделиям.

Однако важно понимать, что исследования долговечности и корректной работы светодиодов проводятся в лабораторных условиях при определенном температурном и влажностном режиме. При эксплуатации светодиодов в реальных условиях показатели их долговечности могут быть объективно ниже.

  • Деградация светодиодов - что это?