+7 (499) 704-19-24 (пн-пт: с 10:00 до 19:00)

Филаментная светодиодная лампа - что это значит?

Филамент – что это?

Филаментные светодиодные лампы – это полноценная замена традиционных малоэффективных ламп накаливания современными решениями на основе бескорпусных светодиодов. Лампы для такой замены называются ретрофитами. Кроме того, что они имеют привычную форму колбы – шара, груши, свечи, их с расстояния нескольких метров трудно отличить от прежних ламп.

Филамент как светодиодный элемент, излучающий свет – это светодиодная линейка на полоске стекла или искусственного сапфира. Она содержит обычно 28 излучающих кристаллов, покрытых желтым люминофором. Кристаллы соединены в последовательную электрическую цепь. Такое решение позволяет, включив последовательно две или три филаментных линейки, обеспечить их питание от простейшего выпрямителя сетевого напряжения. Его можно поместить не только в цоколь Е27, но и в Е14.

Большинство кристаллов дает синий свет, который люминофором переизлучается в желтый. Желтый и синий потоки света смешиваются в толще люминофора и в пространстве над ним. Так получают белый свет.

Чтобы чистый белый оттенок света чуть-чуть «поджелтить» и сделать больше соответствующим свету раскаленной вольфрамовой нити-спирали в линейке монтируют 3 – 4 светодиода красного цвета, равномерно распределяя их по ее длине.

Мощность одного элемента около 1 Вт, длина без проволочных выводов – 36 мм, с выводами – 39мм, ширина – 2 мм, толщина – 1,2 мм.

Конструкция лампы-филамента

Вам, наверное, уже интересно, что значит филаментная светодиодная лампа? Это лампа-ретрофит. Т. е. размеры и форма ее колбы, цоколя, величина рабочего напряжения полностью соответствуют первоначальному аналогу – лампе накаливания.

В стеклянной колбе на прежних проволочных держателях монтируются от 3 – 4 до 6 – 8 филаментных элементов, в цоколе размещают блок питания. Колбу лампы заполняют гелиевой газовой смесью, которая хорошо отводит тепло от светодиодов и рассеивает его на внешней части колбы.

Варьируя числом дополнительных красных светодиодов и толщиной люминофора, регулируют цветовую температуру лампы.

Разным положением линеек регулируют направление светового потока. Лампа светит почти равномерно во всех направлениях, кроме цоколя.

Характеристики филаментных ламп:

  • мощность – от 4 до 8 или даже 12 Вт, зависит от производителя;
  • световой поток – от 400 до 1000 Лм и более;
  • цветовая температура от 2700 до 4000K;
  • напряжение питания, 220В, 50Гц;
  • индекс цветопередачи – более 90.

Некоторые отечественные изготовители:

  • завод ООО «Руслед» г, Томск, РФ;
  • завод «Лисма» г. Саранск, РФ.

Завод «Руслед» производит филаментные лампы, маркетинговое название которых – «лампочки Томича».

Вскоре номенклатура ламп на заводе удвоится и будет выпускаться 10 разновидностей филаментных ламп. Одной и новых ламп станет лампа А50 с колбой 50 мм. Более крупные лампы имеют малый спрос т. к. помещаются не во все светильники прежних лет производства.

Филаментные светодиодные лампы очень оригинально выглядят в ретросветильниках. Например, в хрустальной люстре с лампами-свечами. Они как ретрофиты будут в люстре как «родные», а как светодиодные лампы - дадут много света, потребляя мало энергии. 

Ну а если у вас стиль «ретро» не вызывает воспоминаний, то приобретайте уже традиционные светодиодные лампы. Например, лампы направленного света компании Arlight. 
Это тоже ретрофит, но его характеристики гораздо интересней. Например, узким лучом света и энергоэффективностью.

  • Филаментная светодиодная лампа - что это значит?