Светодиодное освещение для Вашего дома
+7 (499) 704-19-24 (пн-пт: с 10:00 до 19:00)
Прием заказов - круглосуточно

Управление освещением DALI

DALI расшифровывается как Digital Addressable Lighting Interface – Цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации. Протокол пришедший на смену аналогового стандарта 1-10V. Протокол DALI применяется для управления освещением, включением силовых нагрузок. Так же имеется возможность интеграции с другими протоколами: KNX, DMX, 1-10V, RF. 

 

Интересные особенности DALI:

  1. Общая шина - данные передаются по общей шине из пары проводов;

  2. Скорость передачи данных по шине 1200 бод;

  3. Для передачи используется два провода, экранирование не обязательно;

  4. Допускается размещение проводов в одном кабеле с питанием 220В - фаза, ноль, земля и два провода шины DALI;

  5. Не требуется соблюдение полярности при подключении шины;

  6. Допускается любая топология построения сети, кроме замкнутого кольца;

  7. Устройства DALI делятся на управляющие и исполнительные;

  8. К одной шине DALI можно подключить до 64 исполнительных устройств - диммеры, блоки питания и тока, релейные исполнительные устройства;

  9. Управляющие устройства как правило не имеют адресов и подключаются к шине DALI в неограниченном количестве. Главное что бы общее потребление тока устройствами питающихся от шины DALI не превышало 250 мА;

  10. Шина DALI работает децентрализованно, на шине может быть несколько мастеров;

  11. Для шины DALI необходим отдельный "блок питания шины DALI", имеющий выходное напряжение 16В и максимальный ток 250 мА.

 

Исполнительные устройства DALI могут быть объединены в 16 групп - привязка устройств к группам выполняется при начальном программировании системы.

Имеется возможность создания до 16 сцен (предустановок). При этом каждое устройство будет содержит сцены и соответствующие им уровни яркости, информация о которых записывается в устройства при начальном программировании системы. 

Каждое исполнительное устройство имеет встроенную энергонезависимую память, в которой хранятся все настройки. Настройки включают в себя:

  • короткий адрес устройства (от 0 до 63);

  • привязка к группам (от 0 до 15), каждое устройство может быть привязано ко всем 16 группам;

  • яркость каждой из сцены (от 0 до 15), в устройство может быть внесено все 16 сцен;

  • уровень яркости освещения после подачи питания (от 0 до 254);

  • ограничение минимального и максимального уровня яркости при изменении яркости освещения (от 0 до 254);

  • уровень яркости освещения при прерывании линии управления, например при аварийном освещении (от 0 до 254);

  • скорость изменения яркости.

 

Передаваемые по шине DALI команды имеют форма «адрес – команда». Существуют 3 вида адресации команд: индивидуальные, групповые и общие. Например, «Устройство 15 – 75%» или «Группа 8, 100%» или «Все, сцена 1». Таким образом, команды могут требовать включить сценарий, хранящийся в памяти устройства, а не только требовать установить определенный уровень (в отличие от систем DMX). Данный метод управления значительно уменьшает объем данных, передаваемых по шине DALI.

 

Управляющие устройства DALI делятся на 3 группы:

  • управляющие по адресам;

  • управляющие группами;

  • управляющие сценами.

Некоторые устройства универсальны и могут выполнять функции всех 3 групп.

Протокол DALI предусматривает команды, запрашивающие статус устройств. Устройство в ответ передает данные, которые могут включать информацию о типе устройства, его состоянии, текущем уровне яркости и исправности подключенного источника света.

Системы DALI с помощью шлюзов легко интегрируются в системы «Умный дом» и другие системы автоматизации и управления зданиями.

Многие модели диммеров имеют функцию “TouchDIM” – управление при помощи кнопки через подключение к входу DALI сети 220В. Необходимо учитывать, что использование управления DALI и TouchDIM в одной системе не допускается.

 

Продукцию поддерживающие шину DALI можно посмотреть здесь: DALI.

  • Управление освещением DALI

Дата публикации: 05.08.2019, обновлена 13.08.2019

Похожие статьи

Система управления освещением DALI DT8

Устройства, работающие с протоколом DALI DT8, обеспечивают построение удобной, простой, качественной и управляемой системы освещения любого помещения.

Диммируемые блоки питания DALI

Сертифицированные диммируемые блоки питания DALI – удачные компоненты для создания системы «умный дом». Приглашаем ознакомиться с ассортиментом моделей от брендов Arlight и MEAN WELL в интернет-магазине «Светомания».

Конвертеры RF-сигнала пульты SR и диммеры DALI

Новая коллекция средств автоматизации управления светом позволят не только менять его яркость и цвет, но и подбирать оттенки и заранее готовить динамические сценарии управления освещением.

Теги: DALI