Светодиодное освещение для Вашего дома
+7 (499) 704-19-24 (пн-пт: с 10:00 до 19:00)
Прием заказов - круглосуточно

Зачем нужны черные лампы

У покупателя, рассматривающего образцы продукции, выставленные на продажу, в современном крупном светотехническом магазине, может появиться вопрос к продавцу: а зачем нужны черные лампы, которые у вас продаются? Ответ креативного торгового работника может быть такой: «Это для получения черного света». Наверное, он будет прав, но только в том случае, если учесть, что свет – это электромагнитная энергия. А она не всегда может быть видима глазом человека. Невидимый свет – это энергетический поток, имеющий частоту колебаний, лежащую выше или ниже граничной видимой. Для глаза это невидимое ультрафиолетовое – УФ и инфракрасное – ИК излучения. Человек их не видит, но под первым может загорать, а вторым – греться. В действительности сфер применения невидимого света гораздо больше.

Блэкаут – чёрная лампа, которую использовали во время ночных авианалётов в войну

Сферы использования ламп невидимого света

Свет, который человек не видит, но может использовать, зависит от его природы. А она связана с используемой разновидностью излучения.

Например, УФ излучение применяют:

  • в криминалистике для поиска ничтожных количеств веществ, которые светятся или точнее люминесцируют под черным УФ-светом;
  • в медицине – для лечения кожных болезней, обеззараживания инструмента, одежды, материалов, помещений;
  • в стоматологии – для отверждения зубных пломб и элементов протезирования;
  • в люминесцентных лампах;
  • во всех видах газоразрядных ламп;
  • в светодиодах белого оттенка свечения;
  • в рекламных конструкциях;
  • в светодинамических шоу, в киносъемках и на телевидении и мн. др.

Энергия невидимого черного ИК-света используется для «тепловой» подсветки посетителя возле видеодомофона на входе в подъезд, в армии в ночных прицелах, в системе распознавания лиц в аэропортах и на вокзалах и пр. случаях.

Как появился термин «черные лампы»?

В современном английском языке лампа черного света непосредственно связана с понятием Blackout или блэкаут. В 1939 г. авиация фашистской Германии начала бомбежки английских городов. Затемнение окон было плохое и через них пробивался свет. Тогда стали использовать лампы с зачерненными колбами с прозрачным «окошком» внизу. Минимум света падал только под саму лампу. Его хватало подсветить, например, стол. Такие лампы и назвали Blackout, что точно соответствовало их сути – «темнота ушла». Но это были обычные лампы накаливания.

В ультрафиолетовых лампах черного света используется электрический разряд в газе, испускающий ультрафиолетовое излучение. Для них колбы изготавливают из специального увиолевого стекла черного цвета, которое пропускает УФ. Его изобрел и применял физик Р. Вуд. Об использовании ультрафиолета в индукционных газоразрядных лампах мы уже писали.

Купить лампу черного света можно на нашем сайте. Применяйте их можно дома или в офисе. Особенно в периоды осенней непогоды или мягкой зимы, когда лютуют грипп и ОРВИ. Но при пользовании такими лампами помните, что их работа не видна. Смотреть на включенную лампу нельзя без защитных очков. Не забывайте об этом.

  • Зачем нужны черные лампы

Дата публикации: 06.02.2019